Вот и все или чем накрылся гиперзвук

2016-04-01_12-01-55

Развитие технологий имеет дискретный характер, то есть движение происходит рывками. Чем дольше длится затишье, тем ближе очередной прорыв.
Это касается любых технологий. Самое простое, что у нас перед глазами — мобильные телефоны. Мы видели как они превращались из аналога домашнего беспроводного телефона в изящный и мощный компьютер. Первым крупным прорывом оказался цветной дисплей в паре с фотокамерой, что привело к новому качеству гаджета, второй прорыв смел с телефона кнопки и превратил его к совершенно новому содержанию. Все, кто был на острие прогресса — получили колоссальные прибыли и отрыв от конкурентов, а те, кто игнорировал прогресс или засиделся на старых технологиях — ушли с рынка. Последний крупный пример — крах бесспорного лидера прошлых лет Nokia.

То же самое происходит и в области вооружений. Прорывы в области технологий приводят к существенному изменению внешнего вида не только армий. но и политической карты планеты. После появления ядерного оружия, вместе со средствами его доставки, в виде ракет, никаких особых прорывов не происходило. Менялись поколения ракет, самолетов, танков, кораблей и подлодок, но ничего такого, что безоговорочно могло опрокинуть всю расстановку сил — не происходило.

Такому положению вещей способствовал затянувшийся период стабильности и отсутствия желания у крупных стран, развязать Большую Войну. Считалось, что основой этой стабильности является ядерное оружие, которое может подвести черту под любым большим конфликтом. Крупные игроки совершенствовали свои вооружения без применения прорывных технологий. Даже внедрение элементов «стэлс» и высокоточного оружия, было всего лишь следствием экстенсивного развития военно-промышленного комплекса. Необходимость запускать новый уровень технологий — отсутствовала.

То же самое произошло и сгиперзвуковыми ракетами. Напомним, что таковыми являются ракеты, летящие быстрее пяти скоростей звука. По большому счету это — такая же ракета как и другие, но летящая очень быстро. Для того, чтобы она стала гиперзвуковой, нужны новые двигатели и материалы, ибо в нижних слоях атмосферы, трение снаряда о воздух вызывает его сильное нагревание. Ну и конечно нужна новая система управления, поскольку раскаленные газы, вокруг корпуса, гасят радиосигнал.Причем, очевидными были несколько маркеров, которые показывали нежелание развивать целые направления вооружений, которое демонстрировали некоторые страны.

Если обратиться к статистике и посмотреть на количество танков у Германии, Франции и Великобритании, вместе взятых, то их количество на порядок меньше, чем у России или Китая. Мало того, сейчас только в Лугандоне танков больше, чем в Германии и Франции! Нежелание НАТО догонять РФ и Китай по танкам, обусловлено тем, что средства их поражения ушли далеко вперед и стали не сопоставимо дешевыми. Пехотное подразделение, умело использующее ПТРК Джавелин или его шведский аналог, может не торопясь уничтожить столько танков, сколько противник их выставит. Главное, чтобы и ракет было в достатке, а с этим проблем нет давно. Но РФ и Китай тратят средства на создание новых моделей, которые не сильно отличаются от старых. По крайней мере — ничего кардинального там не изменилось, а тем же Джавелинам все равно что жечь, новые или старые танки.

Вот этим самым занимался еще совок, а потом — РФ. Из РФ технологии перетекли в Китай и Индию. И вот месяц назад, китайцы объявили об успешном испытании такой ракеты. В РФ что-то тоже такое невнятно говорили, мол есть и у них рабочий экземпляр боеприпаса.

Суть затеи такова. Ракета движется настолько быстро, что ее очень трудно отследить, а перехватить существующими средствами ПРО практически невозможно, ибо любой баллистический метод поражения ракеты, требует не менее скоростной ракеты-перехватчика.

Так вот, здесь тоже оказался интересный момент. Штаты вяло участвуют в этих мероприятиях. Причем, их гиперзвуковые экспериментальные ракеты, испытывались как перехватчики. Но опять же — без особенного напряжения.

В связи с этим, китайское заявление было подхвачено российскими СМИ не иначе как: Китайцы испытали «Убийцу авианосцев». История умалчивает, каких денег стоила разработка таких ракет и сколько будет стоить каждый ее экземпляр. Но китайцы довели ракетную технологию до предела и внешне это выглядит очень круто.

На самом деле, все эти средства были потрачены зря, ибо толкнули давно стоящий на месте, маховик военных технологий. А на их пике находятся США и Израиль. Эта ситуация подсказывала, что надо немного подождать и увидеть, чем ответят Штаты и в какую помойку сливали деньги РФ и Китай. Вчера все встало на место.

2016-04-01_12-01-55

Мы выяснили, что смысл создания гиперзвуковых ракет в том, что у них очень большая скорость, выходящая на предел возможностей движения физического тела в атмосфере. Уже с превышением гиперзвука, ракета начинает плавиться. Чем выше скорость, тем более стойкими должны быть материалы и системы охлаждения. Есть некий теоретический предел скорости в атмосфере, который нельзя преодолеть с нынешним уровнем технологий. Вот сейчас ракетостроители в него уперлись. Такая игрушка будет стоить огромных денег.

Кроме того, на таких гигантских скоростях, ракетой очень сложно управлять ибо любой маневр будет стоить слишком дорого. На примере китайской ракеты, можно рассмотреть, как оно работает. Первая ступень выводит ракету за пределы атмосферы и отделяется. Вторая ступень и есть боевой модуль. Она наводится на цель и входит в атмосферу с гиперзвуковой скоростью, после чего — поражает цель. Собственно говоря, для этого тысячи людей работали не менее десяти лет, а сколько они положили средств на эту игрушку — неведомо. Одно ясно, такие ракеты если и пойдут в серию, то эта серия будет состоять всего из пары десятков экземпляров, ибо большее количество просто не под силу любой экономике. По крайней мере — сегодня.

Американцы ответили элегантно. Они просто перешли на новую ступень технологий и сразу похоронили все гиперзвуковые проекты. Вчера открыто выдана информация о запуске в серийное производство боевых лазерных систем. Сообщается, что серийное производство начинается в течение ближайших недель. Кроме того, есть и некоторые подробности. В частности, уже ясно, что разработаны универсальные, модульные блоки боевых оптоволоконных лазеров. Первая партия таких модулей будет иметь мощность 60 КВт, последующие будут мощнее — от 100 КВт. К тому же, предусмотрена возможность объединения модулей, для получения более мощного импульса.

Чтобы понимать, насколько все серьезно, обратим внимание на то, где будут устанавливаться эти системы: на автомобильном шасси, на эсминцах класса «Зумвольт», на самолетах Ф-15 и Ф-35, а также на транспортниках АС-130. То есть, уже разработаны спецификации для всех этих носителей, а широкое применение в авиации говорит о компактности системы в целом. То есть, ВС США начинают внедрять вооружение, которое действует со скоростью света. Любая ракета с химическим топливом, летящая в атмосфере, будет обычной тихоходной мишенью. Для лазера все равно с какой скоростью она летит. Свет будет на порядки быстрее.

Кроме того, за последние пару лет, ВС США проводят полную интеграцию своих боевых систем в единый боевой комплекс. То есть, обнаружение цели может происходить в одном месте, а поражаться цель будет из совершенно другого места. Грубо говоря, самолет системы АВАКС или спутник, обнаруживает пуск ракеты и передает данные на все ближайшие пункты слежения на суше, на море и в воздухе. пишет anti-colorados

После этого происходит захват, сопровождение и наведение интегрированными средствами ПРО. И на завершающей стадии, специальная программа выберет наиболее эффективное средство поражения, расположенное на самой выгодной позиции. В случае с гиперзвуковой, быстролетящей целью, человек даже не будет вмешиваться в работу боевого комплекса.

Короче говоря, РФ и Китай довыпендривались своими маневрирующими боеголовками и гиперзвуковыми ракетами. Теперь этот хлам смело можно сдавать в утиль, а угробленные миллиарды вспоминать не злым и тихим словом.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s